요리방

코다리 간장 조림

부엌놀이 2019. 1. 4. 19:56

 

 

신선한 코다리를 만나 한코 사다 2일간 채반에 널었다

수분은 많이 빠지고 잘 건조됐다

간장 양념장을 만들어 조림을 했다

 

물 1컵. 간장 6밥술ㆍ 파소주 2밥술ㆍ 미림 우스타소스

포도액 멸치액 물엿 참기름 굴소스 다시마 무말랭이 다진마늘

생강 각 조금씩ㆍ 고춧가루 2밥술 넣은 양녕장

 

예열 팬에 깨끗이 손질된 코다리(검 은막 ㆍ아가미 제거)는

기름 둘러 거죽이 노릇 하도록 지져준다

 

냄비에 코다리를 넣고 앙념장 넣는다

간장물을 따라 내 몇 차례 다시 부어 주기한다

 

코다리 어느 정도 익으면 떡 ㆍ 새송이ㆍ 고추를 넣는다

간이 충분히 배어 들때까지 중불로 부서지지 않게 저어 익힌다

 

코다리 전문점 보다 더 맛있다

남편도 잘 먹던 코다리 조림

적다한 가겍의 코다리를 만나면 가끔 해먹어야지

'요리방' 카테고리의 다른 글

토종닭 2마리 ㆍ 죽 쒔다 ~ㅋ  (0) 2019.01.23
쫄면용 건야채 고명 만들수 있을까?  (0) 2019.01.16
프리미엄 김밥? ~ 맛있다  (0) 2019.01.03
초간단 신년 아침 상차림  (0) 2019.01.01
한우 샐러드  (0) 2019.01.01