요리방

뼈 없는 닭발 볶음

부엌놀이 2019. 3. 23. 03:04

1년에 몇번 닭발 볶음을 해 먹는다

뼈 없는 닭발은 가격이 비싸 주로 시장서 발모양의

닭발을 사다 조릴 해 먹었다

언젠가 뼈 없는 닭발 3천원쯤 할인 해서

사다 볶았더니 인건비 싼 동남아에서 비위생적인

방법으로 이빨로 물어 뜯어 가며 발골 작업을 한다며

안먹겠다는 아들애 땜에 한냄비를 거의 다 버렸다

그후 ebs극한직업을 통해 국내에서 위생적으로 닭발

뼈를 제거하는 작업 현장을 보게됐다

 

1kg 한봉 17천원쯤 해 한봉 샀다

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닭발은 한번 씻어

소금ㆍ 소주 ㆍ 생강을 넣고 20분 염지

 

고추장 ㆍ 고춧가루 ㆍ 통마늘 ㆍ 양파ㆍ굴소스 ㆍ진간장

멸치 액젓ㆍ우스타소스 ㆍ 꿀배청 ㆍ물 ㆍ무말랭이ㆍ다시마ㆍ

대추ㆍ 청양고추를 넣고 양념장 만든다

 

염지 닭발 물을 잠길 정도 부어 끓으면 닭발만 건져 낸다

 

솥에 애벌 데친 닭발 ㆍ 양념장을 넣고 버무린다

 

닭발을 불에 올려 익힌다 (타거나 눋지 않게 저어준다)

거의 다 익으면 채썬 양파를 넣고 한번 둘러 완성 한다

너무 오래 가멸하면 콜라겐이 녹아 나와 먹을것이 별로없다

 

이번에는 닭발 전문점 보다 더 맛있다며

잘들 먹었다