1년에 몇번 닭발 볶음을 해 먹는다
뼈 없는 닭발은 가격이 비싸 주로 시장서 발모양의
닭발을 사다 조릴 해 먹었다
언젠가 뼈 없는 닭발 3천원쯤 할인 해서
사다 볶았더니 인건비 싼 동남아에서 비위생적인
방법으로 이빨로 물어 뜯어 가며 발골 작업을 한다며
안먹겠다는 아들애 땜에 한냄비를 거의 다 버렸다
그후 ebs극한직업을 통해 국내에서 위생적으로 닭발
뼈를 제거하는 작업 현장을 보게됐다
1kg 한봉 17천원쯤 해 한봉 샀다
ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ ㅡ
닭발은 한번 씻어
소금ㆍ 소주 ㆍ 생강을 넣고 20분 염지
고추장 ㆍ 고춧가루 ㆍ 통마늘 ㆍ 양파ㆍ굴소스 ㆍ진간장
멸치 액젓ㆍ우스타소스 ㆍ 꿀배청 ㆍ물 ㆍ무말랭이ㆍ다시마ㆍ
대추ㆍ 청양고추를 넣고 양념장 만든다
염지 닭발 물을 잠길 정도 부어 끓으면 닭발만 건져 낸다
솥에 애벌 데친 닭발 ㆍ 양념장을 넣고 버무린다
닭발을 불에 올려 익힌다 (타거나 눋지 않게 저어준다)
거의 다 익으면 채썬 양파를 넣고 한번 둘러 완성 한다
너무 오래 가멸하면 콜라겐이 녹아 나와 먹을것이 별로없다
이번에는 닭발 전문점 보다 더 맛있다며
잘들 먹었다
'요리방' 카테고리의 다른 글
시판 크림ㆍ 아라비따 토마토 1:1 간단 스파게티소스 (0) | 2019.03.25 |
---|---|
귀리 분말 만들기 (0) | 2019.03.25 |
텔레파시가 통했나? 여수 갓김치 (0) | 2019.03.20 |
닭강정 처럼 빠사삭 ㆍ ㆍ 쌀가루 치킨~ (0) | 2019.03.15 |
생굴 ㆍ 계란 찜 (0) | 2019.03.11 |