여름이면 콩 불려 콩국수 자주 만들어 먹지요
한데 아이들은 콩국수 맛을 아직 잘 몰라 함께 먹기
쉽지 않습니다
우리집도 두 아들중 한명은 그런대로 먹고 한 녀석은
절대 먹지 않습니다
작은 아들에게 콩국수 먹을테냐 했더니 먹기는 하는데
조건이 있답니다
열무 김치랑 꼭 함께 먹어야 한다는군요
글고보니 열무 김치를 담가 먹은지 꽤 오래 됐네요
열무랑 얼갈이 사러 나섰더니
폭염기 탓인지 열무가 귀하고 가격도 비싸네요
얼갈이 두단 2천원ㆍ 열무 1단 4천원
무게는 1.5kg쯤 엇비슷한 무게로 열무 값이
4배 정도 합니다
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절이기
열무 얼갈이는 어린 무도 다듬어 3등분 잘라 씻어
소금 200g에 4시간 절인다
김치 양념 만들기
무 200g 슬라이서로 얇게 내려 채썰어 소금에 살짝 절여
채반에 바친다
방울 토마토 10알ㆍ 홍 파프리카 잘게 썰어 밥 3술과
물 한컵 넣고 믹서기에 갈아 준다
(다진마늘 3밥술 ㆍ 부추 150gㆍ파 3뿌리 ㆍ 생강가루 조금
채썬 양파 반개분ㆍ 멸치액젓 50gㆍ 갈치 속젓 1/4밥술
설탕 소금 각 1밥술ㆍ 고춧가루 80gㆍ오미자청 3밥술ㆍ
물 3컵)
김치 양념 재료를 모두 그릇에 넣고 잘 혼합해 준다
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절인 열무ㆍ 얼갈이 2번 헹구어 채반에 바친다
열무ㆍ 얼갈이 김치 통에 한켜 김치 양념 한켜
반복해 올려 양념이 잘 섞이도록 살살 버무린다
김치통 속 김치 평평하게 고르고 윗소금 30g 뿌려 주고
물 1/2 컵 고루 분사 시켜 주고 완성
실온 보관 하루 지나 냉장고에서 익혀 준다
(완성 김치 무게는 6kg 넘고 ㆍ 국물은 자작자작 김치와 수평)
※ 열무김치 배 또는 사과를 갈아 넣으면 맛이 좋은데
작은 아들은 사과에 알러지가 있고
배는 작은게 3천원. 가격이 비싸 방울 토마토를
김치에 처음 넣어 봤다
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