요리방

토종닭 초계 국수

부엌놀이 2019. 6. 11. 00:33

며칠전 토종닭을 사다 백숙을 고았다

닭 이외의 부재료는 들어 있지 않았다

마늘 ㆍ양파ㆍ생강 ㆍ 무말랭이 ㆍ 파뿌리 소주 ㆍ

우스타ㆍ 멸치액 ㆍ간장 ㆍ미림ㆍ파뿌리 조금씩 넣고

압력솥 7분 익히니 조금 더 가열하면 더 좋을듯 했다

몇차례 데워 가며 먹고 맨처음 초계를 해먹으려던

것이 미뤄졌다

 

오늘 저녁 남편과 함께 저녁으로 드뎌 초계면

만들어 먹었다

오랫만에 소면을 삶아 만든 초계면 맛 좋다

 

양파 슬라이스 물에 담갔다

앙배추 ㆍ 적채 썰어 헹군다

상추 ㆍ 쌈배추 썰고 당근ㆍ 오이 가는 채 내린다

홍 파프리카 썰어 모든 야채와 담은 뒤 소금물에

소면 깜짝물 2번 붓고 삶아 재빨리 2번 씻어 준다

 

기름 걷어 내 식힌 닭 육수 큰국자 하나 반ㆍ동치미 육수

1/2봉 넣고 닭가슴살 부위 찢어 넣고 만들었다

위에 호두 1개 분량을 얹어 낸다

 

부드러운 맛의 닭 육수와 동치미 육수 미나리초 1밥술ㆍ

설탕 1/3 커피씩 넣고 완성한 초계 국수

올 여름 심심치 않게 만들어 먹을것 같다