고구마 줄기 활용한 반찬을 좋아한다
무심히 효능을 검색해 보니 유용한 성분이 많다
특히 뼈에 좋다는게 눈에 확 띈다
우리들이 먹고 사는 식물체에는 다양한 성분들이
생각보다 많이 들어 있다
골다공증이 있으며 커피.맥주를 좋아하는 내게
뼈에 좋다는 정보는 눈귀에 아주 확 들어온다
오래전 줄기의 3~4배가 넘는 유효성분이 있다고
잎 장아치를 담가 먹으면 좋다해 담갔다
미끌거리는 식감 때문에 썩 내키지 않았다
한때 효소라며 붐을 이룬 온갖 과실 . 식물 청
담그던 때도 있었다
욕심껏 담가서 그리 활용 되진 못했다
가만 생각하니 우리가족 좋아하는 연근. 우엉조림
흑설탕 적잖이 들어간다
흑설탕으로 청을 담갔다 요리용으로 써도 되겠다
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줄기를 다듬고 남은 잎.껍질 물에 담가 미세한
이물을 씻어 낸다
채반에 담아 물기 완벽 제거한다
중량 440g
흑설탕 220g. 보존성을 위해 소주 100g과
버무려 통에 담는것으로 끝이다
고기. 생선 조리시에도 물엿.소주.미림을 넣게 되니
요 청을 대용으로 써도 좋을듯하다
뭐든 값이 만만치 않고 잘 챙겨 먹어야하는 요즘
그야말로 무농약 유기농 식재료 부산물
활용법 찾았다
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