하나로 식자재 갔더니
소 꼬리 뼈 2kg 18900원
아직 꼬리 뼈는 사 본 적이 없는데
가격이 참 싼 것 같아 고기 쇼 케이스 앞으로 직행
우족은 잔뜩 있는데 27천원쯤 하고
꼬리 뼈는 특가 세일 가격 알림 판은 있고
냉동고는 썰렁~
살펴 보니 딱 한팩인데 꼬리뼈 라면 동글동글 해야
할텐데 길죽 길죽 부메랑 같은 뼈가 더 많아요
고르고 자시고 할것도 없이 딱 한팩 뿐이니
잡아 왔죠
살이 적으니 사태살 한팩도 샀습니다
우선 물 담금해 핏물 빼기
마침 동절기니 추운 베란다에 두고 만 하루
물갈아 줘 가며 조리법 검색에 들어 갔죠
끓여 내 물 따라 버리고 갈비 양념이랑 비슷하게
양념이 들어 간다니 됐구 ~
내 맘대로 조리 들어갑니다
ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍㅡ
핏물 뺀 뼈 기름 잘라 내고
솥에 물을 붓고 파뿌 리소주 2밥술. 알 커피 조금.
건생강. 양파. 우스타소스. 멸치액을
아주 조금 넣고 끓여 내 물을 따라 낸다
(압력솥 추가 움직이기 시작 1분뒤 불을 끈다)
사태살을 큼직하게 깍뚝 썰기 한다
양념장 만들기
간장 6밥술.(미림 . 파뿌리 소주. 참기름 1밥술씩)
(멸치액. 우스타 소스. 물엿 1/2 밥술씩)
마늘. 설탕을 넣고 양념장을 만든다
건율 . 무 말림. 대추. 다시마. 건표고를 양념장에 넣어
섞어 둔다
(건율. 건표고 불림 물 버리지 말고 사용한다)
솥에 사태살 데쳐 낸 꼬리 뼈를 넣고 잘 섞인 양념장을 얹고
물을 넉넉히 부어 가열한다
압력솥 추가 흔들리면 1분뒤 불 끈다
김 빠지면
양파. 당근. 대파를 썰어 넣고 버무려 준 뒤
불을 켜고 1분쯤 벨브를 압력 해제 상태서 양념이 고루
들도록 익혀 완성한다
※ 따라 낸 뼈 데침 물은 기름이 굳으면 걷어 내고 떡국용
육수로 써도 좋다
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