한동안 과일과 설탕을 혼합해 효소 담그는 붐이있었다
효소가 아니고 그저 설탕 덩어리 과일청에 불과하단다
그후론 매실 가격도 뚝 떨어지고 집집마다 담가 논
저장물들이 소모되지 않아 쌓여있다고들했다
울집도 예외가 없었다
이젠 청 담그기는 하지 않기로 마음 먹었다
함께 근무하는 직원이 해마다 살구청을 담가 먹는단다
탄산수에 타서 얼음을 넣고 맛 좋은 음료로 먹는다는데
그맛이 쿨피스 맛이란다
쿨피스 맛이 난다고 ???
마침 살구가 익어 떨어질때라 설탐과 1:1 살구청을 담갔다
해가 묵을수록 더 맛이좋단다
설탕을 사다 담그며 그 맛이 참 궁금했다
오늘 직원이 살구청과 탄산수를 가져와 그 맛을 보게됐다
기분 좋은 단맛의 고급진 살구 음료다
살구청이 잘 숙성되면 가족들과 함께 즐길수 있겠다
안한다 안한다 하다가도
별 맛 없는 보리수도 아까워 현미초를 부어 두었고
살구청도 안들었다
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