유용한 정보

전복이 싸다 싸~전복들 사세요!~~

부엌놀이 2025. 7. 18. 14:08

이제껏 내가 산 것중 씨알이 굵고 가격도 싸기는 첨인
전복을 만났다
4마리 5900원 물론 이중 할인 후  계산 가격 이지만
복날을 앞둔  여름 성수기에 이 가격이라니?
한팩 샀다
손질된 생물 오징어도 2마리 한팩에 6900원씩 2팩 사서
찜판에 전폭과 함께 올려 쪄 먹었다
맘 같아선 전복회로 먹고 싶었지만 새벽 5시반 나서 밭 작업후
장보고 귀가한 끝이라
아침도 아직 못 먹은채 12시가 가까워 그럴 정신은  없고
또 우기인지라  살아 움직이는 신선함에도 살짝 조심스러웠다


(아무 조미도 없이 쪘는데 맛있다)


아들애는 전복장을 담그면 좋겠단다
성수기에 전복 값이 이리 저렴한 것은
국내  경제 상황이 안좋아 소비가 급감한 까닭으로 생각돼 걱정됐지만
전복장 그것도 괜찮은 생각
언제 이리 헐한 가격에 씨알 굵은 전복을 사겠어 싶다

4팩을 사 무게 계랑해 보니 1.3k 가격은 5900×4=23600원
전복 내장젓은 몇번 담가봤지만
큼직한 전복을 통째로 담는 전복장을 다 담가봤다


(전복장용 간장액을 끓이며  한쪽엔 가스오 부시를 넣은 냄비가 대기중이다
끓인 간장을 조금 덜어내  넣고 모밀면용 쯔유를 만들 준비다)

(전복 씨알이 굵다)

(솔로 문질러  닦아  내 부유물이 많이 나왔다
한번 더 헹군다)

(깔끔하게 닦였다)

(밀폐용기에 전복을 나란히 담고 식힌 간장을 부어준다)

(비닐을 한겹 덮고)

(밀폐통 뚜껑을 닫은후
장물이 고루 배이도로 통을 엎어주고. 바로 놓고 반복한 뒤
냉장고에 넣어 숙성한다)