요즘 날씨가 고온인 관계로 때 되면 먹기는 해야겠는데
반찬을 만들어 놔도 간이 심심하면 보관 기간도 넘 짧다
시원한 콩국수는 간단한 요기로 적당하다
섬유질 보충을 위한 채소를 넉넉히 올려 먹기에도 좋다
문제는 시간이 좀 필요한 음식이라는 거
한여름 레인지의 여열을 이묭하면 불림 시간을 단축할 수 있다
예를 들어 오늘 7시에 콩을 씻어 물 담가 여열이 있는 화구에 올려 두니 8:40분인 지금 콩 삶기를 마쳤다
콩 불림 시간의 단축 확실하죠?

거기다 이런 식으로 냄비 밑면이 삼중바닥 워 이런 거 없이 일제혐으로 매끈하게 한 장으로 된 구조면

냄비째 물에 담가 콩을 식히기도 좋습니다
ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ
콩 삶기 (콩 150g : 2~3인분)
콩을 2번 씻어 콩 보다 2~3cm 높은 수위로 물 잡는다
온기가 있는 화구에 올린다 (가급적 높이가 있는 냄비가 좋음)
콩의 쪼글 거림이 없이 둥글게 불었다 싶으면
타이머 6분 화력은 강으로 설정한다(레인지 가에 머문다)

끓어 넘침 기미가 보이면 뚜껑 열고 0~9단계 중 2로 불 조절 한다
냄비 뚜껑은 아주 조금 열린 상태로 덮는다
2분쯤 더 가열 후 불 끈다(여열 있는 화구에 2~3분쯤 둔다)

뚜껑은 완전히 덮는다
콩을 꺼내 먹어 보고 비린내가 안남 화구에서 냄비를 내려 뚜껑을 열고 식힌다

콩 식은 후 땅콤 40g. 참깨 1 밥술 넣고 찬물 조금씩 추가해 가며 믹서기에 곱게 간다
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
여름 내 요긴했던 밑반찬...무생채 ~ (10) | 2025.09.05 |
---|---|
한강식품 꼬꼬 연탄 닭발 품평 (11) | 2025.08.06 |
에어컨도 효율적으로 가동 했으면... (5) | 2025.07.27 |
전복이 싸다 싸~전복들 사세요!~~ (16) | 2025.07.18 |
거... 짬뽕 김치가 맛있네~ (10) | 2025.07.11 |