이바지용 고기 상담차 평소 이용하던 정육점에 가서 예약하고 나오던 길 꽤 실한 미니 족발 한셑에 12.000원 하는 걸 봤다
장날 족발 집에 납품 가는 돼지 장족을 봤다
포대당 20k들이에 10개의 장족이 가격표 44.000윈 붙어있다
긴 기간 동안 곧잘 사다 먹던 일산시장 내 족발집을 향하는
물품이었다
어제도 일산 장날이었다
새우살을 사러 같더니 새우살은 없고 살치살 달려 있는
등심은 많이 진열돼 있었다
다음 장날에 새우살을 들여 온단다
나오던 길 2.5k쯤 되는 냉동 미니 족 1벌 사왔다
육절기로 잘라 주기에 만들기는 편하게 생겼다
물에 담가 우려 내고 잠길 점도의 물을 붓고
우스타 소스. 월계수잎. 액젓. 생강. 다시마를 넣고
한번 끓여 내 버리고 찬물에 깨끗이 씻었다
부피감은 많이 줄어 다루기 수월해졌다
냄새와 느끼함을 즐이기 위해
집에 있는 향신료 총 동원~
팔각. 계피. 월계수잎. 두충. 천궁. 당귀. 대추. 다시마. 마늘. 청양고추
간장. 파소주. 믈엿. 참기름 조금씩 넣고 꽃게 간장물. 천연분말 조미료도 넣었다
물 높이는 수평으로 맞춰 안쳤다
가열해 딸랑이 압력솥 추 움직임 3분후 불 끈다

김 빠진뒤 채반에 꺼내 식혀 새우젓 장을 곁들어 내었다
맛 괜찮다
이럴때 아들이 으레히 하는 말 족빌집 할까 ??? ㅎㅎㅎ~

색상이 더 까무 잡잡하게 노두유나 뭘 더 넣었으면 그럴듯하겠다 싶은 맛이다
정육점에서 잘게 잘라 줘 따로 썰지 않아도 돼 편했다
장물을 걸러 냉장고에 두었다
(기름 걷어 내고 돼지고기 전지를 넣고 삶아 보면 어떤맛일까
궁금해서)
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