요리방

겨울방학 자녀들과 함께 만들어 먹는 돈가스..

부엌놀이 2012. 12. 20. 18:51

 

이제 자녀들의 즐거운 겨울 방학이 좀 있으면 시작이 되겠지요??

어머님들의 주방살림은 바빠지겠고요..

초등학생 자녀를 둔 어머니라면 아이와 함께 만들수 있는 돈가스 레시피를 올립니다.

 

재료 준비: 돈가스용  돼지고기 1kg, 빵가루 200g, 밀가루 100g, 계란 3개, 파슬리 가루, 튀김기름

                배, 마늘, 양파 약간씩,미림, 소금, 후추, 생강가루 약간씩. 간은 간장을 할경우 600g당 밥3스픈.

 

만 들 기 : 1) 고기를 방망이로 앞뒤로 두들겨 밑간을 하여 30분간 재워 둡니다.

               2) 계란에 소금간을 하여 거품기로 잘 저어 풀어줍니다.

               3) 빵가루,  파슬리 가루를  쟁반에 붓고.. 물로 20회정도 스프레이 해가며 고루 섞어  줍니다.

               4) 쟁반에 밀가루를 펴고 간이 밴 고기를 뒤집어가며 밀가루를 묻힙니다.

               5) 4)를 2)에 넣고 계란을 고루 입힙니다. 

               6) 5)를 3)위에 놓고 빵가루를 압뒤로 꼼꼼하게 묻힙니다. 

               7) 완성된 6)을 식구수대로 맞춰 1회분량을 밀폐용기에 넣어 냉장 보관 합니다.

                   1회 먹을 분량 만큼은 오늘 먹어야겠죠?

                    아직 남았다면 1회분량씩 크린백에 넣어 냉동 보관하고, 먹기 전날 냉장고에 옮깁니다.

                    여기까지는 아이들과 함께 만들어 보세요.

 

                     *기름을 고열로 다루는 것은 위험 할 수 있으니   튀기기는 엄마 혼자 몫입니다.

                8) 팬에 기름을 올리고 기름 온도가 오르면 튀겨냅니다.

                 * 기름을 적게 쓰고 싶다면 전부칠 때 보다 넉넉히 두르고 앞뒤로 뒤집어가며 익혀낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

빵가루와 밀가루가 돈가스를 만들고 남는다면 비닐에 혼합하여 

냉동 보관 했다가 생선 구울때 뿌려 주면 깔끔하게

생선을 구울 수 있습니다