완성된 요커트에 청국장을 2스픈 얹고
요거트와 청국장을 잘 혼합하여 드세요.
동기생들의 요청에 의해 청국장 만드는 법을 올립니다. 본인도 청국장에 관심이 있어 검색해 보아도 속 시원한 자료를 얻기 마땅지 않아 시행 착오가 많았던 관계로 관심
있는분에게 조금의 도움이라도 되고자 합니다.
1) 청국장 발효기가 있는 경우:
흰콩을 500g 물에 한번 씻어 소쿠리에 받힌 후 콩부피의 3~4배 크기의 그릇에 물을
넉넉히 부어 5시간이상 불립니다.
압력솥에 물을 콩높이와 같이 붓고 센불에 올립니다. 끓기 시작하면 1분간 센불로 끓이다중불보다 작은 불로 4분가 더 삶아 줍니다. 불에서 내려 김이 자연스레 다 빠져 뚜껑 열때 김이 빠지지 않을 정도의 시간 동안 방치하다.. 솥뚜껑을 열고 주걱으로 눋지 않게
저어가며 갈색이돌고 물기가 완전 없어질 때 까지 졸이듯 삷아 줍니다.(30분정도 소요)
볏짚이 없이도 되지만.. 볏짚이 있다면 한 줄기를 깨끗이 씻어 물을 털어내고 15cm정도
길이로 잘라 둡니다.
청국장 발효기의 소쿠리에 콩을 1/2 쏟아 붓고 1분정도 뜨거운 김이 증발하도록 하고
자른 볏집을 띄엄띄업 올려둡니다. 나머지 콩을 붓고 볏짚을 더 올려 발효기 뚜껑을 덮어
전원 스위치를 넣고 청국장발효 버튼을 누른뒤 24시간 발효한다.
완료 알람이 울리면 코드를 빼고, 뚜껑을 열어 김이 증발하도록 한다.
어느 정도 식으면 .. 2개의 프라스틱 밀폐용기에 나누어 담고, 냉장실에서 하루 숙성시킨뒤 한통은 냉동실로 옮겨 보관한뒤 한통을 다 먹으면 냉장실로 옮겨 놓고 먹는다.
2) 청국장 발효기가 없는 경우: 동절기엔 난방을 하므로 침대밑에 공간이 있다면
깨끗이 세탁한 보자기, 얇은 이불, 삼베 보자기,쟁반, 소쿠리.. (모두 청결해야
합니다)를이용하여 발효 가능합니다.
콩 삶기.. 완성품 보관 방법은 똑같구요..
삶아진 콩을 소쿠리에 담고 자른 볏짚을 중간 중간 넣고, 삼베보자기로 소쿠리를 덮고
보자기를 펴고 쟁반위에 소쿠리를 얹어 보자기를 쌉니다.
보자기를 이불로 싸서 침대 밑에 밀어 넣어 3일간 발효 합니다.
발효시..냄새로 식구들의 항의를 받을 수도 있습니다.
** 전기방석이 있으시다면 동절기에도 빈방이나 창고에서도 발효 가능합니다.
전기 안전을 가끔 확인해 주셔야 해요..
상온이 20도 이상이면 난방을 하지 않아도 발효 가능하고, 볏짚을 없다면.. 공기중에
섞여있는 미세균(바실러스균)의 도움으로 부족한 듯 하지만 청국장을 만들수도 있읍니다.
무엇보다도 관심이 있으시다면 .. 얻으신 정보로 한두번 하다보면 제가 올린 자료보다
더 간편한 방법을 찾으실 수도 있습니다..
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