요리방

약과 만들기

부엌놀이 2014. 3. 12. 08:43

 

 

우리가족은 약과를 참 좋아한다.

추석, 명절 무렵이면 한꺼번에 몇봉씩 사서 먹곤한다.

얼마전 장을 보다 계산대 앞에 쌓인 약과를 보곤 살까 말까 하다

무얼로 만들었는지 들여다 보았다

밀가루, 기름, 중탄산나트륨, 염수, 계피..

거기다 찹쌀이 8% 쯤 들어간것도 있고,

원재료는 그리 구하기 어려운 것이 아니다.

가격은 400 g 쯤에 6000원이 넘는데...

집에서 만들어 보면 어떨까 싶었다. 집엔 한살림 우리통밀가루가 있으니

어쩌면 더 질 좋은 약과를 먹을수도 있겠다 싶었다.

 

재료준비 : 밀가루 3컵 (360g), 찹쌀가루 80g, 소금 후추 조금씩, 참기름 3밥술.

꿀 1밥술, 조청 3밥술, 정종 3밥,  생강가루 조금,  튀김용 기름.

(물엿 5밥술, 계피가루).

 

만 들 기 : 1) 밀가루, 찹쌀가루, 소금, 후추를 체에 친다  .....................................................

2) 1)에 참기름을 넣고 양손으로 고루 비벼 기름을 ..............................

 배도록 하여 체를 이용해 한번 더 친다.........................................

3) 꿀, 조청, 생강, 정종, 물 조금을 넣고 섞은뒤 2)에 넣고....................

가볍게 모아 가며 뭉쳐 4등분으로 나누어 밀봉하여 1시간쯤 둔다.

4) 3)을 5mm쯤 두께로 밀대를 이용해 가볍게 밀어 준다.......................

5) 4)를 건빵만한 크기로 자르고   젓가락으로 구멍을 내 준다...............

6) 5)를 섭씨 160-170도의 기름에 갈색이 나도록 튀겨낸다..................

7) ( ) 안의 물엿을 중탕하여 녹인뒤 계피가루를 넣고  섞어준다.........................

8) 6)을 7)에 묻혀 먹는다......................................................................

 

* 기름에 튀기는 음식이라 한꺼번에 많은 양을 만들지 말고

조금씩 만들어 짧은 기간동안 먹는것이 좋습니다.

 

.