고등어 자반은 우리 나라 사람들이 즐겨 먹는 생선 단기 저장법입니다.
여름이 되면 저장성이 떨어지는 고등어는
가격도 비싸지고 신선도 유지하는게 어렵습니다.
H 익스프레스에 가서 물건을 사던 중
50% 할인하는 자반 고등어를 만났습니다.
근 4000이나 되는 값이지만 신선도도 생선의 크기도
괜찮아 보여 한손을 사다가 냉동실에 보관
필요할때 팬에 구워 먹으면 좋겠다 싶어 사왔습니다.
쌀뜨물에 잠깐 담가 염기를 빼고 지느러미를 정리하고
물기가 빠지면 생선의 안쪽 부분에 빵가루와 파슬리, 생강가루를
뿌려 한마리씩 잘 여며 냉동실에 보관하면
한여름에도 맛있는 고등어 자반을 먹기가 좋습니다.
영기를 뺀 고등어 물기를 뺀 뒤
빵가루에 파슬리, 생강가루를 썩어 고등어 안쪽에 뿌립니다.
고등어를 한 마리씩 비닐에 잘 싸서
2마리 이상이면 키친 타월과 비닐을 이용하여
냉동 된 상태에서도 분리가 쉽도록
한마리씩 잘 감싸 포개어 냉동실에 보관 합니다.
고등어 자반을 팬에 구워 먹기 전
시간 여유가 있다면 냉장실에 옮겨 해동하고
1시간 이내에 해동을 원하면
상온에 꺼내 두면 녹여 구워 먹기 적당한 시간입니다.
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