1년에 한번쯤 별미로 갓김치를 담급니다.
두부 한모를 사러 갔다가 우연히
갓 1단에 1000에 파는 것을 발견
이번참에 갓김치를 담갔습니다.
재료준비 : 갓 3단, 찹쌀 80g, 고춧가루 150g, 고추씨 50g, 양파, 1개,
배 1/3개, 멸치액젓 80g, 갈치속젓 2밥술, 마늘 한줌,
매실액 50g, 고추액 50g, 생강 조금, 소금 20g.
만 들 기 : 갓은 씻어 100g 의 소금에 절여 둔다.
밤에 절여 아침 에 만듬 (절임 시간 8시간)
2~3번 정도 고루 절게 뒤집어 준다.
찹쌀을 담가 불려 갈아 풀은 쑤어 준다.
풀이 식으면 고추가루, 고추씨, 마늘을 넣고 고추가루를 불려준다.
갓을 씻어 소쿠리에 받치고
나머지 양념을 고루 섞어준다.
갓을 모양대로 길게 담고 양념을 얹어 고루 펼쳐준다.
켜켜이 반복하여 통에 담는다.
김치를 담근지 만 2일지나
짜지 않으면서도
맛 좋은 김치로 맛이 들어
냉장고로 이동 보관 하였습니다.
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