요리방

햇 꽃게 무침

부엌놀이 2016. 8. 25. 11:18



날씨는 무쟈 덥고

과일이며 야채 고기 뭐든 천정부지의 값입니다.

주부들마다 요즘은 뭘 해 먹고 사냐고 하소연 입니다,


기온이 높아 요즘은 식중독 발생 우려도 있지만.

금어기 풀리고 껍질이 부드러운 여름 꽃게를 샀습니다.

행여 신선도 문제가 발생할까 활발하게 움직이는 게를 사다

조심스럽게 게무침을 만들었습니다.




꽃게 무침 양념


손질전 꽃게 약 1.2kg


고춧가루 2와1/2밥술, 701s간장 3밥술, 집간장 1/2밥술, 미림 1밥술, 소주3밥술,

매실액 1밥술, 식초 4밥술, 배즙 1밥술, 양파액 1밥술, 파뿌리액 1밥술,

설탕 1/2밥술, 생강가루 조금, 다진마늘 1밥술, 양파 큰거 다진거 1/2개,

청홍고추 다진거 합 3개, 통깨 1/2밥술.







** 꽃게를 사기전 거제도 지방에서

콜레라 환자 발생 뉴스를 접했다.

유난히 높은 기온 행여 탈이 날까 염려 되어

사온 게를 냉동실에 넣어 두고

양념장을 먼저 만들고 짧은 시간에 게를 손질 했다.

냉동실에 입실 1시간 뒤에 게를 꺼냈는데

게는 살아 움직인다.

완성된 게무침은 알맞은 간기에 맛이 좋다.