요리방

우기전ㆍㆍ 쓸모 많은 레몬 말리기

부엌놀이 2018. 6. 5. 06:44

자칫 소홀하기 쉬운 과일 레몬은 활용도가 많은 과일이다

굴과 함께 먹으면 맛과 영양 흡수를 돕고

잼을 만들거나 장아치를 담글때 넣으면 보존성을 눞인다

또 내가 좋아하는 모밀 소스를 만들때 즙을 넣기도 하고

토마토를 갈아 쥬스를 만들때 한쪽 넣고 함깨 갈면 좋다

아들애 좋아하는 자몽청을 만들때도

한여름 더위에 지친 몸과 마음을 식혀줄 애플민트ㆍ

로즈마리와 레몬 조각을 띄운 레몬수도 좋다

식중독 예방ㆍ소화를 돕기도 하고 ㆍ껍질은 주방 세제통에

넣어두면 유리그릇 스텐레스 세척등에도 좋다

 

요런 레몬이 12개쯤 3천원 싸도 너무 싸다

본격 장마가 오기전 때이른. 건조하고 홧홧한 6월

식초와 베이킹소다를 넣은 물에 레몬을 담갔다

솔로 문질러 씻어 앏게 저며 눈알이 큰 바구니에 널었다

통풍이 잘되는 그늘어 놓아도 잘 마른다

수분이 날아가도록 바짝 말려 두면 저장성도 좋다

이모저모 필요할때 요긴하게 쓰인다

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