요리방

돌산 갓김치

부엌놀이 2018. 6. 1. 02:48

여수 9kg쯤은 됨직한 돌산갓을 둘이 나누어 사들고 왔다

내몫의 무게 4.5k

200g의 소금을 절반쯤 켜켜이 씻은 갓과 소금

교대로 통에 담아가며 뿌리고 나머지는 물에 희석해

소금물을 만들어 고루 분사해 갓을 3시간쯤 절인다

 

불린 찹쌀을 갈아 풀을 쑨다

 

고춧 가루 130 g.고추씨 20g. 멸치액젓 150g. 갈치속젓 50g

다진마늘 70g. 파70g. 생강가루ㆍ배즙 50gㆍ양파액 30g

을 넣고 양녕장을 만들고 소금 20g. 찹쌀풀도 섞어

김치 양념을 준비했다

 

절인 갓을 소쿠리에 담은채 물통 가득 물을 담아

소쿠리를 잡고 흔들어 헹군다

갓 한켜 양념 한켜 반복해 통에 담는다

 

여리고 알싸한 돌산갓 김치 바로 먹어 봐도 맛이 좋다

요맛에 갓김치 완성품 사는 여행객 사이에 생갓을 사들고 왔지

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