요리방

전기 압력솥에 만든 쑥떡

부엌놀이 2018. 6. 6. 23:10

그간은 봄~ 곡우전후로 열심히 쑥을 뜯어 데쳐

냉동실에 두고 1년 내내 한개씩 꺼내 떡을 만들어 먹느라

냉동고가 여유가 없었다

6월 초임에도 싱싱하게 자라는 쑥 아까워 우듬지만

꺾어 데쳐 떡을 만들어도 억세지도 독한 맛도 없다

그간 몇번 올린 쑥떡 자꾸 자꾸 변천 발전한다

우유도 넣어 보고 견과류도 이것저것 넣어보고ㆍㆍ

당도 식감 포만감 모두 만족하고

우리 가족이외의 사람들의 입맛에도 맞는 레시피 뽑아냈다

 

데친쑥 300g. 백미 450g. 밀가루 180g. 설탕60gㆍ선비콩120g

소금 1커피술ㆍ크린베리 50g. 호박씨 20g. 해바라기씨 40g. 건블루베리 40g. 버터 60gㆍ우유 약 60g.

 

백미 270g ㆍ선비콩 120g 씻어 5시간 불린다

백미 180g 분쇄기에 곱게 간다

불린쌀 믹서기에 간다 데친쑥도 잘게썰어 마지막에 넣어 함께 간다

버터 전자렌지에 1분30초 돌려 녹인다

내솥에 건백미 간것ㆍ불려갈은쑥쌀ㆍ 밀가루 넣고 섞어준다

소금 설탕 크린베리 ㆍ 해바라기씨ㆍ불루베리 ㆍ호박씨ㆍ

선비콩 섞어서 내솥에 녹인 버터와 함께 넣고 잘 섞어준다

우유로 점도를 맟추면서 떡반죽을 수제비 반죽보다 좀

묽은 반죽을 완성한다

 

전기 압력솥 찜 기능을 선택해 60분 설정해 누른다

떡을 쪄 10분간 뜸들여 채반에 엎어 쏟아내 실온 정도의

온도로 식으면 1회분 먹기 좋은 크기 썰어 준다

 

크게 4등분 한후

각 3등분하면 균일하게 12등분 할수 있다

하절기에도 3~4쪽 실온에 남겨 두고

비닐팩에 개별 포장 보관하면 오래도록 두고 먹을수있다

완성분은 약1.8 kg 내외다

'요리방' 카테고리의 다른 글

다 쓰고 가쟈ㅡ스팸 활용  (0) 2018.06.09
말린 가지를 넣어 개운한 메기탕  (0) 2018.06.08
우기전ㆍㆍ 쓸모 많은 레몬 말리기  (0) 2018.06.05
돌산 갓김치  (0) 2018.06.01
여수여행. 돌게장 담금  (0) 2018.06.01