요리방

한우 국거리 목심 곰탕

부엌놀이 2019. 3. 31. 20:49

 

 

보통 곰탕은 뼈를 고아 뽀얗게 끓여 고기랑 함께

밥이 딸려 나온다

서동관이란 곰탕 집은 맑은 국물에 얇은 고기 몇점

세심하게 썬 파가 동동 띄워져 유기에 밥을 말아 내놓는다

 

맛있지만 가격은 좀 부담스럽고 양은 좀 섭섭한듯 했다

 

고기를 똥째로 끓는물에 넣고 압력솥에 9분 고으니

먹기 좋은 고깃국이 됐다

최대한 얇은 2mm 정도 두께로 썬 고기 8~9장에 커다란

국자로 고깃국물을 2번 담고 흰 쌀밥을 말아 내면 된다

 

2만원쯤 되는 고기 양으로 5인분의 쇠고기 곰국을ㆍ ㆍ

 

계란지단 호박 볶음을 함께 넣어 먹어도 괜찮다

아들애는 호박을 별로 먹지 않으니 지단만 추가

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