요리방

밥솥에 쪄낸ㆍ ㆍ 햇 쑥떡~

부엌놀이 2019. 4. 7. 21:18

 

 

다듬은 쑥 240g (끓는 소금물 데친다)

쌀 450g중 270g 씻어 5시간 이상 불린다

건쌀. 180g

밀가루 180g

버터. 50g (전자렌지 1분 20초 데워 녹인다)

콩. 100g (물에 불림)

설탕. 50g

소금. 1 커피술

계란. 1개

건포도. 50g

호박씨. 2밥술

 

믹서기 분쇄날로 건쌀 곱게 간다

전기압력 솥에 쌀가루 ㆍ 밀가루 ㆍ 소금 ㆍ 설탕 ㆍ건포도

넣고 잘 혼합한다

 

믹서기에 불린쌀ㆍ 계란 을 넣고 갈다

데친 쑥 듬성듬성 썰어 넣고 잠깐 더 간다

 

압력솥에 재료를 모두 담고 녹인 버터도 넣고

마른 가루가 보이지 않도록 주걱으로 고루 섞어 준다

윗면이 평평 하도록 만들어 준다

 

전원을 넣고 메뉴를 눌러 찜기능 선택

시간은 60분으로 설정하고 취사 버튼 누른다

 

뜸들이기 5분 후 쟁반에 쏟아 내 한번에

먹을량으로 나누어 소포장 한다

 

2019년 햇쑥을 채취해 만든 떡

오랫만에 만들어 먹으니 바닥은 노릇노릇

윗부분은 촉촉 더 맛있게 느껴진다

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