요리방

니들이 쑥 맛을 알어? 앳쑥이야기~

부엌놀이 2019. 4. 12. 00:37

한의사가 봄 쑥은 달고 구수한 맛이라 했다

뭐라?? 쑥이 달고 구수하다고?

난 이때껏 쑥의 향은 쌉싸름 한게 제맛이라 생각 하고

이른 쑥은 잘아 캐기만 힘들고 맨숭맨숭 별맛이 없어

좀 자란후 쌉싸레한 쑥을 채취 하는게

더 낫다고 생각 했는데ㆍ ㆍ

 

딱 일주일전 4~5cm쯤 돋아난 쑥을 한줌 뜯어

전기 압력솥에 떡을 찌니 한의사의 말대로

그간 느끼지 못하던 구수하고 단 쑥떡의 풍미를

느낄수 있었다

해마다 쑥을 뜯어 전이며 국 떡을 만들어 먹었는데

참 신기하다

이제사 앳쑥의 진정한 맛을 느낄수 있다니

 

쑥을 데쳐 건조해도 이 맛을 느낄수 있을까 궁금키도

하다

차로 쓰고ㆍ 가루를 내어 보관 했다 떡을 만들어 먹으면

냉장고 차지도 안할테니 좋겠다 싶어

아직 어린쑥 1.8kg을 채취해 건조 했다

잘 말리면 생쑥의 딱 1/10 무게가 된다

 

앳생쑥의 풍미는 얼만큼 잔존하고

느낄수 있을까 정말 궁금 하다

'요리방' 카테고리의 다른 글

에어 프라이어 닭구이ㆍ냉동 피자  (0) 2019.04.14
햇파 ㆍ 달래  (0) 2019.04.14
밥솥에 쪄낸ㆍ ㆍ 햇 쑥떡~  (0) 2019.04.07
한우 국거리 목심 곰탕  (0) 2019.03.31
배 속 김치  (0) 2019.03.30