요리방

고추 소박이 김치

부엌놀이 2019. 7. 31. 12:13

 

여름내내 오이 김치 ㆍ 오이지 무침 ㆍ

거기다 가끔 오이 노각 무침으로 식탁을 차린다

다행 고추 김치를 다들 잘 먹는다

몇그루 심지도 않은 나우의 고추를 양껏 따오면

풋고추로 좀 먹고 김치도 담근다

 

파프리카 ㆍ 부추 ㆍ 앙파 ㆍ 양배추 ㆍ 당근에다 무까지

야채가 고루 들어가니 오이로 만든 반찬 일색인

식탁에 다른 야채도 챙겨 먹을수 있으니 조금은

위로가 된다

 

밀가루 풀을 쑨다

무를 채쳐 3~4 길이로 썬다

소 재료로 넣을 야채는 채치고 짧은 길이로 썬다

 

고추가루 ㆍ 액젓 ㆍ 갈치 속젓 ㆍ 마늘 ㆍ 생강가루

소금 ㆍ 설탕 ㆍ 오미자청을 섞는다

 

소재료를 넣고 버무린다

 

풋고추는 세로로 칼집 내 소를 넣고 김치를 완성한다

'요리방' 카테고리의 다른 글

돼지갈비 묵은지찜  (0) 2019.08.15
엄마의 찬장 (조미ㆍ 양념류)  (0) 2019.08.15
간단 스프 끓이기  (0) 2019.07.28
바삭 바삭 추어 튀김  (0) 2019.07.28
생선이 먹고 싶다 ㆍ ㆍ 병어 조림  (0) 2019.07.13