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이보은 갈비. 치마 양지로 끓인 갈비탕

부엌놀이 2021. 4. 10. 10:11






















한우 갈비를 사다 먹은지 참 오래됐다
워낙 비싸니...
살다가 아들들 지치고 힘 떨어질 때 비싼 한우 갈비라도
사다 한번쯤 몸도 맘도 위로할 든든한 갈비탕을
끓여 줘도 좋을듯해서 자료 저장~

핏물 제거하기 위한 데쳐 내기 대신
채반에 고기를 얹어 끓는 물을 붓는 방법으로 하면
육즙 손실을 줄여준다

무우를 통으로 큼직하게 썰어 넣고 끓여 익혀 갈비탕
고명으로나박 썰어 올려 내는게 새로운 방법이다

갈비 칼집을 깊게 내 . 고기 찬물에 담가 핏물을 빼 건져
2차로는 찬물을 받아 미림을 넣어 주면 고기도 더 맛있고
육즙 손실은 막아 주고부드러워진단다

육수 재료로는 청양 고추. 대파. 마늘. 생강. 파뿌리. 다시마
통후추를 다시팩에 넣고 고기와 함께 넣고
중불 30분 단계에서 치마 양지. 무와 건져 낸다
무는 도톰하게 썰고 치마 양지는 먹기 좋게 쪽쪽 찢는다

진간장. 국간장 1:2로 넣고
개인 기호에 따라 식탁 위에서 소금을 추가하도록한다

고명은 황 백지단. 다진 마늘. 썬 대파

갈비탕을 끓일때 끓는 물에 넣어
초반에는 뚜껑 열고 센불 15분 끓여 주고
뚜껑을 덮고 한 시간 15분쯤 끓여 내는 것도 ...

끓이기 완성후 갈비 위에 치마 양지.고명을 올려준다