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차 고명용 밤 조림... 쌍화탕 만들기~~

부엌놀이 2021. 10. 9. 00:01

껍질 깐 밤을 다듬어 속 껍질을 깨끗하게 제거한다
밤은 엄지 손톱 크기로 썬다
설탕. 조청. 물을 냄비에 넣고 가열해 바글 거릴때 까지
젓지 말고 끓인다
밤을 넣고 설탕물이 다 졸아들때 까지 밤을 졸인다
밤을 식혀 냉동실에 보관해 생강차. 쌍화차용 고명으로
쓴다

고명으로 쓸 경우
1인 분량 8~12쪽의 밤과 차를 절반쯤 넣고 끓인다
밤이 녹고 파실 파실해질때 까지 익힌뒤 잔을 채울만큼
차 용액(쌍화차.생강차)을 더 넣고 끓여 찻잣에 담아 낸다

재료
깐밤 550g
설탕 80g
조청 20g
물 30g : 완성후 밤조림 500g 나옴

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밤 조림 고명을 넣은 쌍화차 만들기(2인분)

건 대추 6~8알을 반으로 잘라 약탕기 차 망에 넣고
물 2컵을 넣고 푹 달인다

냉동 밤 조림(16~20쪽). 냉동 은행(14알)을 차망에 넣고
시판 쌍화탕액 1포(100g)을 넣고 밤. 은행이 파실파실
하게 익도록 충분한 시간을 두고 끓인다

예열한 잔에 견과류(해바라기씨. 호두)를 넣고
차망안의 대추. 밤. 은행을 찻잔에 절반씩 나누어 담는다
쌍화탕 액을 잔에 나누어 붓는다
잣을 4~5알 올리고 숟가락 함께 내어 쌍화탕을 완성한다