요리방

4가지 콩 듬뿍... 호박 죽 ~

부엌놀이 2022. 11. 8. 23:44

올핸 보살핌이 적어 늙은 호박도 씨알이 잘다
그중 큰 호박 1통 직장 동료들과 3등분으로 나누었다
풋콩. 서리태. 동부콩. 완두콩 4가지 콩을
각 50 ~ 100g 씩 따로 불려 물 조금 잡아 살캉하게 익혔다
채반에 바쳐 콩물은 마시고 콩만 걸러 냉장고에 뒀다


호박을 쪄 거품기로 으깨고 찹쌀 100g을 갈아넣고
만든 호박죽만 데워 가며 모둠 콩을 듬뿍 넣고 먹는다
설탕. 소금 전혀 넣지 않아도 콩의 은은한 단맛과
고소한 맛으로 먹을만하다

이렇게 만들었더니 살캉하게 씹히는 콩의 식감과
호박 고유의 노란 빛깔의 색 고운 호박죽을 끝까지
먹을수있다