쑥이 쇠지기전 한번 더 뜯어다 떡을 해 먹어야지 싶었다
좋아하는 팥이 많이 있기에 잣. 호두도 넣고 고급진
떡을 만들면 좋겠다
물쑥도 있어 부드러운 줄기까지 잘라와 무게가 딱 500g
아무리 적은 양이라도 과정이 간단치 않음으로
두번에 나누어 진행했다
결과물은 좀 질죽했지만 수분양만 조절하면
다음엔 원하는 식감을 만들수 있을것이다
과정 과정 손이 적잖이 가지만 내게 선물한다는 마음으로
만들다보니 또 다른 감상이 느껴졌다
나는 찹쌀떡을 만들었는데 남편은 두텁떡이란다
두텁떡을 당신이 어찌 아느냐 물었더니
오래전 고급떡이라며 두텁떡을 선물 받을 일이 있었단다
그러고보니 손 많이 가는 고급진 떡 두텁떡이 맞는거같다
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찹쌀떡 만들기
찹쌀 500g. (팥 400g. 호두 100g. 사과쨈 100g. 잣 100g. 데쳐 갈은 쑥 600g. 소금 3/4밥술. 설탕 조금. 계피 조금= 3회분으로 나누어 쓸양)
찹쌀은 500g씩 불려 만들면 조금씩 만들어 맛있게 먹을수있다
1) 찹쌀은 씻어 5시간 이상 담가 불린다
(※밥물은 340g을 넣고 찰밥을 하면 맞는 물의 양이다)
2) 팥 300g을 물 잡아 끓여 물을 따라버린다 (2회 반복)
팥에 물을 넉넉히 잡아 딸랑이 압력솥메 안쳐 추움직임
3분후 중불로 줄여 7분 더 가열한다 (총 10분 가멸)
삶은 팥은 채반에 쏟아 잔여 수분을 빼준다
팥은 열기가 가시기전 곱게 빻는다
3)쑥은 끓는 소금물에 데쳐 짜지 않고 채반에 바쳐 잘게 썰어 믹서기에 추가하는 물 멊이 곱게간다
수분이 빠지도록 채반에 담아 물을 빼준다
4) 소 준비
호두. 잣. 곱게 빻은 팥. 사과잼. 썬 대추. 계피 가루를 혼합한다
4) 찹쌀밥을 해 절구에 넣고 빻는다
어느정도 밥이 뭉개지면 3)의 쑥 200g을 고루 섞어가며
절구에 더 빻아 떡 반죽을 만든다
5)완성한 떡에 입힐 감자 녹말. 비닐 깐 쟁반을 준비한다
※ 비닐 장갑에 참기름을 바르고 떡을 만들면 들러 붙지
않아 편하다
6) 1개 분량의 반죽을 떼 평평하게 늘려 소를 넣고 감싼다
7) 둥글게 빚은 떡은 감자 녹말을 입혀 완성한다
떡은 24개가 나왔다
서로 달라붙지 않게 간격을 두고 보관한다
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