오늘 아침 출근전 초고추장 1.2k 만들어 놓고 출근했다
편리한 시판 조고추장도 있지만 가격도 만만치 않고
아무래도 시판 초고추장의 맛은 한계가 있다
이렇게 만들어 놓으면 두루두루 활용해 만족한 맛으로
편히 먹을수있다
레몬즙. 배소주. 다진 마늘. 생강가루. 양파. 멸치액. 미림.
간장. 식초. 참기름. 배를 듬뿍 썰어 넣고 시판 고추장을
잘 섞으면 내 구미에 맞게 초고추장을 먹을수있다
퇴근 길 하나로 마트에 들렀다
큼직한 전복 4마리 한팩 300g도 넘는게 6900원이다
가격이 싸도 너무 싸 샀다
물에 담가 안팎을 꼼꼼히 솔로 문질러 씻었더니
희뿌연 물이됐다
집에 야채가 골고루 있으니 전복 물회를 만들기로했다
집에 있는 야채는
홍파프리카. 양상추. 깻잎. 치커리. 오이. 풋마늘쫑. 양파.
콩나물. 돌나물... 종류가 꽤된다
배도 좀 썰어 넣으면 더 맛있게 만들수 있겠다
육수에는 아침에 만든 초고추장. 모밀용 쯔유. 된장. 초.
미림. 설탕 . 통깨를 넣으면 조화가 될듯했다
어느정도 먹고나서 도토리묵을 숭덩숭덩 썰어 넣고
조미김도 넣어 먹었다
처음 만들어 본 전복 물회의 육수 맛은 정말 끝내주게
맛있었다
ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ
1)
2)
내장을 활용해 전복 내장죽을 끓였다
1) 백미밥. 당근. 야채를 썰어 넣고 기름을 넣고 볶았다
육수를 넉넉히 붓고 끓였다
2) 닭가슴살과 보관해 두었던 전복 내장을 믹서기에 갈아 넣고 고급진 맛의 전복죽도 잘 끓여 먹었다
'요리방' 카테고리의 다른 글
병풀(호랑이 풀) 페스토 ~ (8) | 2023.05.22 |
---|---|
감사의 달 5월... 남편과 내게 찹쌀떡을 선물했다~ (28) | 2023.05.06 |
아스파라거스 수확기... 풍성해진 식탁 ~ (11) | 2023.04.30 |
쑥국에 애호박 고지를 넣었더니... (3) | 2023.04.30 |
더듬 더듬 쑥떡 만들기 ~ (14) | 2023.04.26 |