요리방

비 오는 오후... 바삭 바삭 치킨 만들기 ~

부엌놀이 2024. 5. 26. 17:38

아들의 활동량이 늘며 낮잠 시간은 현저히 줄었다
1회 식사량이 적은 관계로 다음 끼니  중간에 허기를
느껴 배 고프다며 들락날락 냉장고를 열었다 닫았다한다
뚱보 되면 그것도 곤란한데
기초 대사량이 늘은 이유 같아 냉장고 뒤적여
지난번 절반의 양을 덜어 치킨을 만들어 먹고 남은 닭고기와
땡처리 닭봉 한팩 1790원에 사 논게 있어 치킨을 하기로한다

홈플에서 닭고기 한마리  5990원과 댥봉 1790원 각 1팩
8천원도 안되는 가격의 닭고기 사서
치킨을 2번 튀겨 먹은 폭이다

집에서 치킨을 만들어 먹긴
처음엔 좀 번거롭긴 해도 몇번 만들다 보면
도구 구비되고 조리법도 숙지되면 그 수고를 감당하고도
남을 바삭바삭 맛있는 치킨 먹는 재미로 또  만들어 먹게 될것이다

ㅡ ㆍㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

닭고기  튀김 만들기

ㅇ 생강. 마늘. 파. 소금. 간장. 카레가루. 미림. 우스타소스. 액젓.  참기름. 파뿌리 소주로  밑간한다

ㅇ 밑간한 닭고기는 튀김 가루를 묻혀둔다

ㅇ 땅콩. 라면 사리를 믹서기에 갈고  
씨리얼을 비닐 봉지에 넣고 부순다
빵가루. 튀김가루. 계란 노른자 분말 혼합한다

냉수를 넣고 튀김 옷을 만든다




ㅇ 식용유에 참기름 한숟가락을 넣고 불에 올려
튀김 온도에 이르면 닭을 넣고 충분히 익도록 한번 뒤집어
주고 튀겨낸다




'요리방' 카테고리의 다른 글

돼지 등뼈찜  (9) 2024.05.30
봉골레 스파게티  (9) 2024.05.30
야채 듬뿍 카레  (15) 2024.05.13
오랫만에 장어 뼈탕 ~  (6) 2024.05.02
부자 된 거 같어 ... 사과쨈. 부로콜리 무침 ~  (12) 2024.02.15