묵은 김치와 돼지등뼈를 푹 삶아 묵은지 등뼈찜을 만들었다
등뼈를 찬물에 담가 2번 물을 갈아 준다
솥에 등뼈가 물에 잠기도록 물을 잡고 잡내 제거를 위해
우스타 소스를 넣고 딸랑이 압력솥에 안친다
끓으면 물을 따라내 버리고 찬물로 등뼈를 헹군다
액젓. 미림. 마늘. 생강. 다시마. 된장. 새우젓. 파를 넣고 물을 잡는다
불에 올려 끓기 시작하면 10분간 중불로 끓여준다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsS7HH/btsHHlWrmNj/L3tnV6blfIJMLnqSW1oZP1/img.jpg)
묵은 김치는 국물을 따라 내고 썬다 (김치 국물 버리지 않음)
등뼈 육수를 넣고 딸랑이 압력솥에 안쳐 추가 움직이기 시작하면 센불로 2분간 끓인다
익힌 김치를 등뼈 솥에 넣어 섞어준다
간을 보고 좀 싱거울땐 김치 국물을 넣어 간을 하고 한김 더
끓여 완성한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6sA7D/btsHJmsyL9E/OUKijfjFkRjLNEHlrumwA1/img.jpg)
'요리방' 카테고리의 다른 글
오랫만에... 연잎 밥 ~ (11) | 2024.06.06 |
---|---|
SLT 샌드위치 ??? (2) | 2024.06.06 |
봉골레 스파게티 (9) | 2024.05.30 |
비 오는 오후... 바삭 바삭 치킨 만들기 ~ (17) | 2024.05.26 |
야채 듬뿍 카레 (15) | 2024.05.13 |