어제 봉골레 스파게티로 저녁을 먹었다
며칠전 홈플 땡처리 바지락 작은 포장 2팩을 사다 김치 냉장고에 넣어 두곤 신선도 더 떨어지기 전
봉골레 스파게티를 만들어 먹었다
바지락으로 몆번 만들어 먹긴 했지만
치킨 먹고 난 뼈를 육수로 내어 논게 있다
닭뼈 육수도 넣으면 더 맛있겠단 생각이 들었다
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봉골레 스파게티 만들기
바지락을 깨끗이 씻어 물을 조금 잡고 충분히 익혀내
바지락은 건져 껍질 한쪽을 뗀다
바지락 데침물과 치킨 육수를 넣고 졸인다
스파게티 면 삶을 때는 자칫 짜지지 않을까 소금을 넣지 않고
면을 삶아 살짝 덜 익은 상대로 채반에 쏟는다
시판 공골레 스파게티 소스와 육수(닭뼈 육수 + 바지락육수)에 탈수한 면을 넣어 2분간 끓인후 국물이
10술 정도 남게 졸인다
면기에 스파게티 면을 담고 바지락을 얹어낸다
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