요리방

모밀면.. 시판 모밀 집에서 더 맛있게...

부엌놀이 2013. 7. 21. 21:11

 

 

오래전 부터 여름 더위에 지치면

가뿐하게 만들어 먹는 모밀면

간단해 보이지만..

전작업이 없으면 짧은 시간에

만들기 쫌은 번거롭습니다.

레몬 가격이 쌀때 한상자 사서 즙을 내어

냉동실에 얼려 두면 요긴하게  음식의 제 맛을 낼 수 있지요.

 

재료준비 : 모밀면(소스 포함), 무 4cm, 김  파, 레몬즙 조금씩.

 

만 들 기 : 1) 무우를 깍뚝 썰기하여 믹서기로 갈아 ........................................

찬물에 헹구어 무우 입자를 채에 받인다. .................

2) 파를 곱게 송송 썬다................................................

3) 김을 가위로 좁고 길게 잘라둔다...............................

4) 면을 헹굴 물을 받아 둔다........................................

5) 물을 넉넉히 부어 끓는 물에 면을 삶아 찬물에 헹군다.

6) 볼에 모밀면을 담아 모밀 소스를 붓고 레몬즙, 김, 파를

더하여 소스에 고루 적셔 먹는다. .........................

 

* 모밀 소스는 조리 시작전에 냉동실에 넣어 둔다.

 

* 모밀 소스는 절반만 이용해도 간이 맞습니다.

남겨서 무엇에 쓰느냐구요??

장국수 말아 먹을때, 샤브샤브 해 먹을 때 쓰면

참 요긴 합니다요~~.. ^*^ ...

 

 

 

무를 깍뚝 썰기 합니다.

 

 

믹서기에 넣고

 

 

잠시 갈아 줍니다.

 

 

찬물에 넣고  무우의 매운 맛을 빼고

 

 

망국자로 무우 입자를 건져 냅니다.

 

 

그릇에 담아 냉장 보관 합니다.

 

 

파를 송송 썰어 놓고 ~~

 

 

모말면을 담아 소스를 붓고..

무즙, 파, 김을 얹어 완성 합니다.

 

시원 하게 한그릇 드세요!!~~~ ^*6 .