요리방

병어 회 무침... 성공 했으요 ! ~

부엌놀이 2025. 4. 5. 17:40

딸기 2k 1만원
당근 알뜰 상품 2천원
행사 안내를 보고 집을 나섰다
아직 농협 하나로 마트 식자재 매장을 갈 계획은 며칠 후다

딸기. 당근을 사려 했는데 당근은 채 300g이 안됐다
딸기만 사들고 오려니 좀 섭섭해 마트를 한바퀴 돌았다

생물 병어 10마리 포장 한팩 1만원이다
관심을 보이자 회무침 용이란다
아들애가 회를 좋아하니 퇴근후 저녁 식탁에 올리면 좋겠다
10마리 라 봤지 씨알이 잘아 1k쯤 돼 보인다
냉동실에 잠깐 넣었다 드시란 안내를 받았다

횟감용으로 손질된 걸 사기도 하지만
어쩌다 이렇게 신선도 좋은 걸 만나면  집에서 썰어 먹기도한다
그중 씨알이 좀 굵은 6마리를 회무침 하기로한다

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1)  병어 손질 하기

지느러미는 가위로 잘라 내
비늘 굵어 내고 찬물로 재빨리 씻어 물기 빼 내장 든 배쪽을 비스듬이 잘라냈다
내장을 빼 버리고 등뼈 부분의 핏물 제거.
검은 내장 막도 꼼꼼히 제거한다
한번 더 씻어  소쿠리에 거꾸로 세워 물기 빼 면보에 싸 꼭꼭 눌러가며 물기 제거후 썰어 냉동실에 넣었다


2) 회 초장 만들기

고추장에 레몬즙 . 식초. 생강. 쪽파. 마늘. 간장. 미림. 배 소주. 멸치액. 설탕. 참기름. 통깨  조금씩 넣고 회 고추장을 만든다

3) 채소 준비 하기

채소는 미나리. 상추. 홍파프리카. 양파. 오이. 당근을 썰어 준비
(깻잎. 고추가 있음 좋은데 가격이 비싸  생략)

생강 초절이. 깻잎 장아치. 치킨 무. (쌈장+움트리 생 와사비)
곁들여  상차림

4) 회 무침 만들기

채소에 회 초장을 넣고 무친 뒤  병어를 넣고 무쳤다

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돼지고기 수육. 고등어 구이도 있어  병어회 무침은
조금 남았다
남은 걸로 비빔 국수 만들기로 했다
콩나물 무침. 갓 담은 오이 소박이. 돌나물도  함께 넣고
비빔 국수를  만들어 또 한끼 잘 먹었다

사진을 못 찍었네요




오늘 밑반찬 (감자채 볶음. 아스파라거스 볶음. 오징어 채. 연근 조림. 멸치 꽈리 고추 볶음)
만든 건 찍었어요. ㅋㅋㅋ

(일가를 꾸려 나간 아들에겐 김치랑 2번의 밑반찬을 만들어줬다
남편과 큰 아들은 둘이 먹고 싶은대로 민들어 먹게
해 달라기 전엔 이젠 그만 주고 김장 김치만 주란다
그것도 괜찮은 생각이다)