그동안 신경 쓰지 않았던
무우 꼬랑지 올핸
큰언니가 밭에 와서 무가 제법 모양을
갖춰갈 만큼 커지기 시작할 때 부터
2~3개씩 종종 뽑아 가는 통에
김장을 한뒤 남아 저장할 무가 안 남았네요.
국을 끓이거나,
생선조림, 찌개 육수용 무가 아쉽게 생겼길래
무뿌리를 두축 말려 두었더니
코다리 머리, 건파뿌리와 함께 넣고
맛내기 국물을 내면
맛있는 음식을 만들기에 참 좋더군요.
무말랭이를 말려도 껍질이 붙어 있는 쪽이
더 맛있잖아요.
꼬랑지 부분은 껍질로 둘러 쌓여 있으니
더 맛이 좋은것 같습니다.
건조도 쉽구요.
무 꼬랑지 버리지 말고 활용 하세요.
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