4~5년전 한 지인으로 부터 김장 김치를 보관할 때 김치 냉장고용 전용 용기에 담아
보관하면 공간 로스가 많은 관계로 더 넓은 공간 활용을 하려면 용기에 넣지 말고
비닐을 두겹 정도 앉히고 김치를 담아 보관하면 거의 2배 가까운 김치를 넣어
맛있게 먹을 수 있다는 아주 유용한 정보를 얻었습니다
뭐니 뭐니 해도 김치의 맛은 제철의 재료를 쓰는것 이상의 것은 없습니다.
친정에서 많은 양의 재료를 가져와 감장 김치를 담는 나에겐 이보다 더 좋은 소식이
없었지요.. 하여 그해부터 잘 활용해서 지난해 까지 맛난 김치를 담가서 한여름
오이 소박이며, 알타리 김치 담는 것을 빼고는 .. 잘 보관해서 1년 내내 김치를
두루두루 맛난 김치를 요긴하게 잘 활용해서 식탁에 올렸답니다.
그런데, 살림살이를 도맡아 하시는 시어미님과 함께 사시는 이웃 부동산업을 하시는 분과
대화중 어머님께서 얻어 오신 그 방법으로 냉장고를 사용하다보니. 김치가 제대로 저장되지
않아 서비스를 의뢰하니 용기에 넣어 보관해야 냉기가 순환이 되서 제 기능을 발휘할 수 있고,
이렇게 보관 방법을 변칙 사용하다가 서비스 의뢰를 하는 경우가 참 많기도 하다는군요.
그래서 .. 어머님 친구분들 대다수가 8만원의 수리비를 내고 죄다 부품교체 서비스를
받으셨다는군요.. 우린 아직 부작용은 발생하지 않았지만,, 그동안 최대로 공간 활용을
해 오던 비닐 주머니 보관법은 이제 접어야 할 것 같습니다.~~ ... ㅎㅎㅎ ~~.
.
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
널리 알려진 매실 엑기스의 효능.. 부작용은 없을까?? (0) | 2013.03.09 |
---|---|
얼룩전용 세제 만들기 (0) | 2013.02.28 |
벤자민, 홍콩 야자 번식 시키기 (0) | 2013.02.27 |
밥이 먹기 싫을땐.. 라면??... 국수를 말아 먹어야지~~!! (0) | 2013.01.28 |
고구마, 무우, 알뜰하게 이용하기~ (0) | 2013.01.27 |