요리방

피조개 숙회

부엌놀이 2017. 2. 6. 23:54



물좋은 피조개가 kg당 2500원 합니다.

껍질 손상도 거의 없는 상품이니 얼른 사왔지요.


뻘속에 묻혀 자라는 조개류는 손질 하기가 번거롭지만

맛은 일품이기에 그 수고를 마다하지 않습니다.

차근차근 손질해 봅시다.


먼저 커다란 그릇에 조개를 넣고 물을 받아

장갑을 끼고 비벼가며 문질러 씻어 주기를

4~5회 반복합니다.


물을 조금 잡고 끓는 물에

피조개를 굵은 것부터 차례로 넣어 줍니다,



조개를 넣은 뒤 물이 끓어 오르기 직전

주걱으로 한쪽방향으로 저어 줍니다.




조개가 입을 버리기 시작해

절반 정도가 입을 열면 불을 끄고

조개를 건져 냅니다.



조개를 데쳐 낸 물은 버리지 말고


.

2쪽의 조개 껍데기중 더 깨끗한 쪽은 남겨 두고

한쪽은 떼어 냅니다.


이때 조개살에  뻘 흙등 이물질이 발견 되면

받아 둔 데친물에 깨끗이 씻어 주고

남겨진 조개 껍질은 떼어 물에 깨끗이 헹궈 줍니다.

(데친물에 조갯살을 씻어 주면 육즙이 빠지지 않아

맛이 좋습니다.)



아주 깨끗하게 손질된 피조개랍니다.

아주 깨끗하게 손질된 피조개랍니다.



짜지 않게 만든 달래 간장 양념장을 얹어 식탁에 올립니다.


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