요리방

이종임님의 양파 식초 만들기

부엌놀이 2017. 6. 21. 00:31



요리 연구가 이종임님이 소개 한 양파 식초를 만들었다.

양파 500g, 원당 4큰술,  현미식초 5컵이라 하셨다.


양파는 껍질을 까서 1cm 넓이로 썰어 햇볕에 하루를 말려 쓴다.

식초는 풍미가 도드라지지 않는 현미 식초가 적당하고

2주간 숙성해 걸러 만들어 준다고 한다.

양파 껍질도 씻어 말려 함께 사용하면 좋단다.


양파 식초는 고혈압 고치혈증에 도움이 되고

여름 오이 냉국등에 넣으면  좋다고 하신다.


양파가 넉넉하기에 담가 보기로 했다.


양파 4개의 무게가 약 900g

유기농 설탕 8밥술과 현미식초 900g 사용



양파를 채썰어 하루를 말렸더니

900g무게는 150g쯤 된다.




깨끗한 유리병에

양파껍질도 넣어 주고







현미식초, 설탕도 준비 한다.



현미 식초에 설탕을 녹여




양파를 넣은 병에  함께 넣어


뚜껑을 닫아 2주간 숙성시켜

걸러 주면 된단다.


양파 식초를 넣은 음식의 맛은 어떨까 ??

궁금하다.


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