요리방

시원한 콩국수 만들기 (3인분)

부엌놀이 2017. 6. 30. 20:28





콩국물 만들기

서리태 100g 을 한번 씻어 넉넉히 물을 잡고  5시간 이상 충분히 불린다.


냄비에 불린 콩과 물을 넣고 콩이 잠길 정도의 수위를 맞춘다.


센불로 가열해 끓기 시작하면 아주 작은 불 (전기렌지 3)로

 조절해 3~4분간 끓인다.


3분간 뜸을 들인다.


냄비 뚜껑을 열고 재빨리 식혀 준다.


식은 콩은 콩물과 함께 냉장고에 넣는다.


요기 까지 먹기 전날 준비해 두면 편하고 맛있는 콩물을 만들수 있다.

-,-,-,-,-,-,-


콩국수 만들기


 삶아 둔 콩, 찬물 700cc, 소금 2꼬집, 볶은 땅콩 10알,

 통깨 1/3 커피술을 넣고 믹서에 2~3회로 돌리다 멈추다 반복하며 곱게 간다.


면 삶 기

소면은 1인당 100g을 잡고 식사량에 따라 가감 한다.


물을 넉넉히 잡아 소금을 2꼬집 넣고 끓인다.


오이채를 준비 한다.


끓는 물에 소면을 넣고 


 깜짝물 한컵, 삶은 면을 헹굴 물과  소쿠리를 준비 해  둔다. 


면이 끓어 오르면 깜짝물 반컵을 넣는다.


다시 끓어 오르면


남은 깜짝물 반컵을 넣고 1분 지나


불을 끈다.


면 헤굼 물에 국수 2~3올을 헹궈 먹어 보고


알맞게 익었으면 소쿠리에 면을 바쳐 면수를 버리고


 재빨리 헹굼 물에 넣고 비벼 가며 헹군다.


다시 찬물을 받아 한번 더 헹궈 준다. 


-,-,-,-

식탁에 올리기


면을 사리 지어 담고 오이채를 올리고

콩국수 물을 부어 낸다.