콩국물 만들기
서리태 100g 을 한번 씻어 넉넉히 물을 잡고 5시간 이상 충분히 불린다.
냄비에 불린 콩과 물을 넣고 콩이 잠길 정도의 수위를 맞춘다.
센불로 가열해 끓기 시작하면 아주 작은 불 (전기렌지 3)로
조절해 3~4분간 끓인다.
3분간 뜸을 들인다.
냄비 뚜껑을 열고 재빨리 식혀 준다.
식은 콩은 콩물과 함께 냉장고에 넣는다.
요기 까지 먹기 전날 준비해 두면 편하고 맛있는 콩물을 만들수 있다.
-,-,-,-,-,-,-
콩국수 만들기
삶아 둔 콩, 찬물 700cc, 소금 2꼬집, 볶은 땅콩 10알,
통깨 1/3 커피술을 넣고 믹서에 2~3회로 돌리다 멈추다 반복하며 곱게 간다.
면 삶 기
소면은 1인당 100g을 잡고 식사량에 따라 가감 한다.
물을 넉넉히 잡아 소금을 2꼬집 넣고 끓인다.
오이채를 준비 한다.
끓는 물에 소면을 넣고
깜짝물 한컵, 삶은 면을 헹굴 물과 소쿠리를 준비 해 둔다.
면이 끓어 오르면 깜짝물 반컵을 넣는다.
다시 끓어 오르면
남은 깜짝물 반컵을 넣고 1분 지나
불을 끈다.
면 헤굼 물에 국수 2~3올을 헹궈 먹어 보고
알맞게 익었으면 소쿠리에 면을 바쳐 면수를 버리고
재빨리 헹굼 물에 넣고 비벼 가며 헹군다.
다시 찬물을 받아 한번 더 헹궈 준다.
-,-,-,-
식탁에 올리기
면을 사리 지어 담고 오이채를 올리고
콩국수 물을 부어 낸다.
'요리방' 카테고리의 다른 글
아 배고프다~~ 메밀면을 먹어야지~~ 오뚜기 메밀면과 소스 (0) | 2017.07.01 |
---|---|
면만 먹기 섭섭할 때.. 간단 소 불고기 만들기 (0) | 2017.06.30 |
딱!~ 5개 오이 오이지 담기 (0) | 2017.06.25 |
머윗대와 두부 찌개 (0) | 2017.06.23 |
모듬 나물 무침 (방풍, 깻순, 쑥갓, 참비름 나물) (0) | 2017.06.23 |