요리방

단감 말랭이 만들기

부엌놀이 2017. 10. 29. 20:58




가을  한가운데 그야말로 먹을것이 지천이다.

가을볕은 건기와 함께 식재료를 말려 두고 먹을

겨울 식량을 마련하기에 딱 좋다.


단감이 풍성하여 껍질을 까고

4등분해 채반에 펼쳐 널면 요즘은 아직

해도 길고 바람도 좋아 4~5일이면 거뜬히 마른다.


좋아하는 감을 이리 손질해

겨우내 간식 삼아 맛나게 먹는다.




공중 매달면 통풍이 잘 돼 말리기 쉽다.




재작년에는 가을에 잦은 비가 내려

감을 말리기가 쉽지 않았는데

올핸 가을 강수량이 아주 적어 비구경을 못한다.

그참에 감말리기는 수월하게 진행 된다.


신경 써서 뒤집어 주고 관리한지 5일쯤 뒤

꾸덕꾸덕 잘 말라 말랭이로  먹기 좋은 상태다.



적당히 말라 젤리처럼 쫄깃한 감말랭이는

냉동실에 두고 겨우내~ 다음해 감이 나올때 까지 먹기 좋다.



















'요리방' 카테고리의 다른 글

명태 코다리 젓갈 만들기  (0) 2017.10.29
무 말랭이 만들기  (0) 2017.10.29
단호박 물김치  (0) 2017.10.28
2017 도토리 묵 만들기  (0) 2017.10.28
제철 생강 .. 생강 초절이, 생강차 만들기  (0) 2017.10.26