요리방

도가니 탕 끓이기

부엌놀이 2018. 10. 26. 00:48

큰애가 엄마 나 먹고 싶은게 있단다

뭔데?? 도가니탕이란다

알타리무로 담근 깍뚜기가 별나게 맛이 좋아

아들애는 곰국이 생각 났나 보다

 

오랫만에 도가니 1팩ㆍ 스지 1팩을 샀다

물에 담가 5시간쯤 핏물을 빼 내

파뿌리소주 ㆍ 미림 ㆍ 생강가루 넣고

딱 2시간 거품을걷어 내며 끓여 기름 걷어 내고

고기는 한입 크기로 잘라 대파 ㆍ 소금ㆍ 후추 넣고.

먹으니 단맛이 진하다

소고기 감칠 맛이 이맛인가 보다 생각 했다

 

찬물에 담가 5시간우려 핏물 제거

100g당 1980원 하는 고기 오만원 좀 넘는 량이다

두팩 무게의 합이 2ㆍ5kg 내외쯤?

 

15인분 분량으로 맛나게 먹었다

'요리방' 카테고리의 다른 글

서울식 대파 불고기  (0) 2018.10.27
만가닥 버섯 장아치  (0) 2018.10.27
들깨 칼국수 국물 활용ㆍㆍ 버섯 들깨탕~  (0) 2018.10.24
가을 끝물 어린 고추 간장 조림  (0) 2018.10.22
총각무 깍뚜기 담다  (0) 2018.10.17