요리방

아욱 올갱이 된장국 ㆍ ㆍ

부엌놀이 2019. 2. 14. 17:17

 

 

 

중국산 냉동 올갱이를 사 뒀다

아욱 한단 천원 상품 만나 3단을 샀다

 

중국산 냉동 다슬기로 끓이면 제맛이 날까 싶었다

우려와 달리 맛있다

 

별다른 육수 없이 흑새우 한줌 넣고 다듬어 으깬 아욱

마늘 넣고 끓여 된장ㆍ 고추장ㆍ대파 ㆍ 건고추 넣는다

 

해동 다슬기 250g 물에 한번 헹궈 채반에 바쳐

맨 나중 넣고 2~3분 끓여 완성 했다

6리터 곰솥 한가득 건더기 건져 먹을게 많게 자박하다

 

전골 냄비에 덜어 쌀뜨물 ㆍ 수제비를 떠 넣고

올갱이 수제비 한끼를 먹어도 좋겠다

 

첫끼에 영양 오곡밥 함께 먹으니

구수한 된장국에 찰기 있는밥

맛 좋은 조합이다

'요리방' 카테고리의 다른 글

시래기 볶음  (0) 2019.02.15
지금 딱!~ 대파 김치 만들기  (0) 2019.02.15
북어 껍질 볶음  (0) 2019.02.12
비빔 국수  (0) 2019.02.10
달착지근 무쌈  (0) 2019.01.23