요리방

보물 오이지 이렇게 만들었어요

부엌놀이 2019. 8. 25. 07:24

 

해마다 오이지를 좋아하는 우리가족 밑반찬용 오이지

150개씩 담가 먹었다

올해도 오이지 담가 잘 먹었다

이전 해 보다는 현저히 덜 먹었지만

오이 2번 사다가 얼마간은 오이 소박이ㆍ 깎뚜기

별 차이 없는 반찬이지만 여름내 번갈아 만들어 먹었다

 

35개 ㆍ 20개 딱 2번에 걸쳐 담근 오이지

정말 색도 곱고 아닥 아닥 식감 좋고 맛있다

 

보통은 물을 아주 조금만 넣고 담근다

초장에 몇번씩 좁은 베란다에서 때 맞춰 뒤집어 주는

일도 번거롭게 느껴져

2번째 담금에는 중짜 오이 20개 기준 (무게체크 못함)

4리터의 물에 200g 소금 넣어 끓여 마늘대 한줌 넣고

뒤집기를 할 필요 없이 넉넉한 담금액에서 5일 넘게

익힌 오이지 빛깔도 곱고 맛도 최상이다

 

이전처럼 50개씩 담지 않고

작은 항아리에 최고 35개 정도만 담가도

우리만 먹기론 충분하니

고단함 덜고 딱 요양만큼 담가 먹어야지

 

ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ

오이 20개

물 4리터

소금 200g

건 마늘대 한줌

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