동지라고 팥죽을 끓였습니다
자연의 달달한 맛을 먹고 싶었거든요
재료는
팥 500g
늙은 호박 작은 거 반개
찹쌀 150g
물 만 넣고 밤도 없이 끓였는데도 아주 달달하니 맛이 좋네요
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호팥죽 만들기
팥은
한번 헹구어 물을 조금 잡고 끓여 물 따라 내기를 2회
팥의 3배쯤 물잡아 딸랑이 압력솥 추 움직임 후
10분을 가열한다 (5분쯤은 중불로 조절해 가열)
찹쌀은
씻어 불림 시간을 주고
물을 넉넉히 붓고 밥을한다
호박은
껍질 제거. 씨앗을 발라내고 큼직하게 썬다
물 2컵을 붓고 충분히 무르도록 삶는다
호박이 익으면
삶은 팥 1/3은 덜어(통팥용) 놓고 2/3의 팥을
삶은 호박과 믹서기에 간다
찹쌀 밥이 완성되면 팥+호박 갈은 것에 통팥 넣고 찹쌀밥을
넣고 혼합한다
되직하면 끓인 물을 부어 주며 농도를 맞춘다
소금. 설탕 생략해도 달달하니 맛있네요
참고로 팥죽은 솥단지에 두고 데워 먹기가 좀 번거로워
죽 만들때 쓰인 냄비에 절반쯤의 재료를 나누어 놓고
한 냄비를 다 먹은 뒤 데워 먹으려 2등분됐습니다
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