요리방

참복 탕

부엌놀이 2025. 5. 7. 20:57

생선 가게 지나다 좀 색다른 생선 손질하는 걸 봤다
무슨 생선이냐 물으니 복이란다
(한마리 1만원)

집에선 쫄복이란 것만 졸여 먹었는데
집에서도 복국을 다 끓여 먹게 생겼다

콩나물. 무. 미나리(쑥갓)을 넣고 끓임 된단다
내장이 다 제거되고 몇도막으로 쳐줬다
생각지도 못한 복을 만나 맛있게 끓여 먹었다



시간이 좀 빠듯하기에 물 조금 잡고  햔번 물에 헹군 복을 먼저  불에 올렸다


마늘. 생강. 미림. 우스타 소스. 액젓. 소금 조금 넣고 차례로 채소 썰어 넣고  익혔다
간장 소스를 만들어 함께 먹었다
조리 시간은 10분 조금 넘는 시간이 걸렸다


'요리방' 카테고리의 다른 글

장어 밥~  (16) 2025.05.10
들기름 메밀 국수, 5윌의 10초 전  (13) 2025.05.10
들깨를 샀다... 들기름 메밀 국수~  (12) 2025.05.07
개망초 나물 밥  (15) 2025.04.21
쑥 찹쌀 떡 만들다... 익으면 먹는다 정신으로~  (10) 2025.04.19