요리방

토마토 양파 듬뿍 돼지갈비 찜

부엌놀이 2025. 7. 17. 22:45

고기를 좀 자주 먹기 원하는 아들의 바램대로 돼지갈비 샀다
지난번엔 포 떠서 갈비 구이를 했었다
한여름이니 양념된 채로 여러 날 두고 구워 먹는 것 보다
한꺼번에 익혀  카레처럼 전자렌지메 데워 먹는게 나을성싶다

토마토 철이니 토마토. 양파 넉넉히 넣고 서양식 찜을 했다
별것 아니고 돼지고기 조리시 어울릴만한 조미료 있는대로 넣고  익혔다

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만들기

갈비는 덩어리째  물에 담가 물을 두어번 갈아주며 핏물 제거한다

압력솥에 고기가 잠길 정도 물 잡고 생강. 액젓. 다시마. 파소주. 우스타 소스를 넣고 추 움직임 후 1분뒤 불 끈다

육수는 따라 내 식혀 기름을 걷는다

고기는 뼈 있는 대로  도막을 내 큼직하게 먹기 좋게 썬다

돼지고기에 어울릴만한 조미료를 고루 넣는다
(간장. 케챺. 스테이크 소스. 우스타 소스.  미림. 와인. 발사믹 소스. 고추장. 파소주.참기름
카레. 파. 마늘. 분말 조미료. 설탕. 생강. 첨양고추.후추
돼지고기 육수 5국자)

부재료만 보입니다

솥 단지 안에  2k가 넘는 갈비가 있어요
(고기는 통째로 애벌 익힌뒤 썰면 쉬워요)


토마토. 양파 큼직하게 썰어 넣고 버무려 익힌다
(압력솥 추 움직임후 1분 뒤 불을 끈다)



단호박. 감자를 찐 후 갈비  건져 먹고 난 육수에 넣어 먹어도 좋을듯하다

(애벌 끓인 육수 남은 건 기름 컫고 묵은지와 두부를  넣고
끓여 먹어도 좋아요)