마트에 매장을 돌다보면 들리는 소리
또 올랐어???
얼마 만에 장 보러 나왔는지 모르지만 자주 소비하는 물품의 가격을 헷갈릴 리 없을 테고 얼마나 올랐기에 그럴까 싶었다
제육볶음용 돼지고기 사러 갔더니 100g 1280뭔 하던 게
1680원 찍혀 있다
갈비는 100g당 가격이 여전히 1280원 임으로
조리 과정이 좀 번거롭긴 하지만 오랜만에 갈비구이를 하기로 했다

구이용으로 먹으려니 돼지갈비 포 뜨기는 오랜만이다
갈빗집 맛을 내렴 콜라를 몇 술 넣음 좋을 덴데 콜라는 없다


기존의 고기양념 조미 재료들만 넣고 생 파인애플 조각낸 것에서 과즙이 나와 그걸 몇 숟가락 넣었다
집에서 갈비구이처럼 먹으려면 뚜껑 덮고 찜하듯 익혀
팬에 다시 한번 육즙이 다 올라 붙도록 한번 더가열해 졸인다
파인애플 액이 들어간 연유로 양념 후 숙성 시간을 두지 않고 바로 솥단지에 뚜껑 덮어 익혔음에도 아주 부드럽고 맛있다
저녁엔 오랜만에 그야말로 수제 돼지갈비 먹게 생겼다
고기 조미는 이렇게 했어요
갈비 (무게 약 2k)

진간장 5 밥술. 우스타 소스 1 밥술 스테이크 소스 1 밥술. 미림 1 밥술. 파소주 1 밥술. 액젓 1밥술 배소주 3 밥술. 파인애플즙
4밥술. 참기름 1밥술.
분말조미료(멸치+다시마+보리새우 간 것+콩가루혼합) 1 커피술. 마늘. 대파. 앙파. 설탕 1/2 밥술. 생강가루



3인 가족 3번쯤 먹을 분량이다
'요리방' 카테고리의 다른 글
25/07/16일은 오이로 시작해 오이로 끝난 하루!~ (4) | 2025.07.16 |
---|---|
25/07/12 시원한 한끼...초계탕~ (9) | 2025.07.12 |
크레페용 전병 만들기 (13) | 2025.06.26 |
시원한 한끼 ... 크래페 (2) | 2025.06.15 |
뼈 없는 닭다리 한팩...궁보계정 (7) | 2025.06.03 |