
2일 전 토종닭 2마리 샀다
한마리는 가족묭. 한마리는 이웃집용
글잖아요 따순 날씨인데
선 주문을 받아 놨으니...
같이 들어있는 삼계탕용 부재료 외에
건율. 은행. 다시마. 천궁. 당귀. 작약. 대파. 마늘. 전복 껍질등
내 방식대로 더 넣고 물 잡아 안친다
2~3인용으론 토좀닭은 한꺼번에 고기를 다 먹긴 양이 많다
나누어 먹기 좋게 기름 떼내고 닭은 세로로 2등분했다
딸랑이 압력 솥에 안쳐 추 움직임후 10분 더 가열해 익혔다
반마리는 국울과 함께 따끈한 탕으로 먹었다
남은 육수는 냉장고에 식혀 기름 걷어냈다

닭고기는 잘게 찢는다

채소는 손질해 미리 냉장고에 넣어둔다


식힌 닭육수에 설탕. 식초. 간장. 미림 넣고 조미해 부어준다


고루 섞어. 먹는다
기호에 따라 생와사비를 추가하면 깔금하고 맛있다
'요리방' 카테고리의 다른 글
토마토 양파 듬뿍 돼지갈비 찜 (6) | 2025.07.17 |
---|---|
25/07/16일은 오이로 시작해 오이로 끝난 하루!~ (4) | 2025.07.16 |
제육 볶음용 돼지 고기를 사러 갔다가... 갈비 한쪽 샀네~ (9) | 2025.07.04 |
크레페용 전병 만들기 (13) | 2025.06.26 |
시원한 한끼 ... 크래페 (2) | 2025.06.15 |