요리방

25/07/12 시원한 한끼...초계탕~

부엌놀이 2025. 7. 12. 12:41

2일 전 토종닭 2마리 샀다
한마리는 가족묭. 한마리는 이웃집용
글잖아요 따순 날씨인데
선 주문을 받아 놨으니...

같이 들어있는 삼계탕용 부재료 외에
건율. 은행. 다시마. 천궁. 당귀. 작약. 대파. 마늘. 전복 껍질등
내 방식대로 더 넣고 물 잡아 안친다
2~3인용으론  토좀닭은 한꺼번에 고기를 다 먹긴 양이 많다
나누어 먹기   좋게 기름 떼내고 닭은 세로로 2등분했다

딸랑이 압력 솥에 안쳐 추 움직임후 10분 더 가열해 익혔다
반마리는 국울과 함께 따끈한 탕으로 먹었다
남은 육수는 냉장고에 식혀 기름 걷어냈다

닭고기는 잘게 찢는다

채소는 손질해 미리 냉장고에 넣어둔다

살아 헹군 국수 채소 담는다 ( 단무지도 넣으면 좋다)

식힌  닭육수에 설탕. 식초. 간장. 미림 넣고 조미해 부어준다

고루 섞어. 먹는다
기호에 따라 생와사비를 추가하면 깔금하고 맛있다