요리방

색의 조화가 깔끔한, 뽀얀 콩국수 만들어 먹기 ~~

부엌놀이 2013. 8. 10. 21:21

 

 

더위에 지쳐 입맛을 잃을 땐

시원한 국수 한그릇이 그립습니다.

 

흰콩과 면이 있다면, 시간의 여유를 갖고  콩국수 만들어 먹기 쉽죠??

 

재료 준비(3인분) : 흰콩 100g, 소면 300g, 계란 2개, 토마토 1개, 오이 1개. 통깨 소금 조금.

 

만 들 기 : 1) 콩은 5시간 이상 충분히 불려, 불린 콩 보다 2cm 보다 높이 물을 잡고 넣어 끓기 시작하면

 중불에 끓어 넘치지 않도록 3분가 삶아 3분간 뜸을 들인후 식힌다..............

 

2) 1)을 넣고 물을 3cm 높이  믹서기에 넣고 30초간 2번 돌려 준다.................

 

3) 갈아 낸  콩물을 보관 용기에 담고 정수된 물을 1컵 넣고 4~5 초간 돌려 .....

믹서기를 헹궈 보관 용기에 함께 넣어 냉동실에 넣어 둔다....................

 

4) 토마토 오이를 씻어 먹기 좋게 썰어 둔다. ............................................

 

5) 물에 계란과 국수를 삶아내어  찬물에 헹구어  국수를 사리지어 담는다.....

 

6) 콩물을 국자로 덜어내어 한켠에 조심스레 붓고, 오이 계란, 토마토등.......

고명을 예쁘게 올려 준다. ...........................................................

 

 

 

 

 

 

 

콩을  깨끗이 씻어 물에 충분히 불립니다. (5시간 정도)

 

 

삶아 낸 콩을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 줍니다.

 

 

 

면을 사리지어 면기에 담고 콩물을 한켠으로 조심히 붓습니다.

 

 

깔끔하고 예쁘게 면위에 고명을 올립니다.

 

 

통깨도 뿌려 주시고요

소금은 식성에 따라,  따로 넣어 주세요.