요리방

아구찜

부엌놀이 2014. 4. 26. 20:57

 

손질된 아구에 소금을 조금 뿌려

채반에 널어 물기를 제거 한다.

 

 

 

 물을 조금 넣고 ( 아구에서 물이 많이 나옵니다) 찜판을 얹고 아구를 쪄 낸다.

 

 

아구찜을 만들게 한 밭에서 채취한 미나리와

 

 

콩나물을 준비한다.

콩나물은 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 놓는다.

 

 

간장, 미림, 고춧가루, 생강, 파 마늘, 후추가루, 설탕을  넣어 양념장을

만들고 아구를 찔 때 나온 물을 섞어 양념장을 바글바글 끓입니다.

 

 

양념장에 미나리, 홍고추를 넣고 슬쩍 익히고 , 파를 넣는다.

녹말물을 넣어 주고 참기름, 통깨도 넣는다.

 

 

쪄낸 아구를 넣고  부서지지 않게 살짝 뒤적여 준다

 

 

미나리 잎도 넣고 데친 콩나물을 넣어 준다.

 

 

 

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