메줏가루 50% (10컵) 800g
소금 14% (2.5컵) 700g
고추씨가루 12% (5컵)고추가루 1컵
보리밥 10 % (5컵) 3kg
엿기름 2% (-)500g
물 12 % (12컵)2리터
재료준비의 3가지 예이다.
양도 제각각 잘 납득이 되질 않는다.
맨 앞의 재료의 양은 한살림 막장 용기에 표기된 재료의 함량이다.
메줏가루가 50%라 ??
표기 내용을 보며 잘 이해가 되지 않았는데
다른 자료들을 검색하다 보니 메줏가루 50% 함량 표기가 더 이해가 되질 않는다.
한살림 막장은 오래전 부터 많이 판매되고 있는 상품인데.. ㅉ
고추장은 담가서 잘 먹고 있다.
집고추장이 없어서 담근 날부터 그냥 필요할 때마다
숟가락으로 퍼 먹는다.
맛이 좋다고 식구들마다 잘 먹고
작은언니가 다녀 갔는데 맛을 보더니
금촌장날 판매 나오시는 할머니 고추장을 사먹는데
같이 담가 먹자고 한다
맛이 괜찮은 모양이다. ㅋㅋ
친구는 숙성도 안된 고추장을 어찌 먹느냐 걱정이다.
다대기도 먹는데.. 뭘.. 하니 그저 웃는다.
2월쯤이면 막장도 되는대로 담으련다.
'요리방' 카테고리의 다른 글
오케이덕 오리스테이크로.. 집에서 조립해 먹는 햄버거~~ (0) | 2015.01.09 |
---|---|
팥과 서리태를 듬뿍 넣어.. 더욱 맛 좋은 호박죽 ~~ (0) | 2015.01.01 |
묵은 김치 차돌박이 우엉채를 넣은 스끼야끼 ~~ (0) | 2014.12.24 |
아주 간단한 팥죽 (0) | 2014.12.24 |
10만원으로 차려낸.. 10인 가족 연말 모임 상차림 ~~ (0) | 2014.12.15 |